Galloway und Ferkelzucht
vom Grünweg der Familie Noll

Ferkelzucht   

Wir haben 12-16 Zuchtsauen der Rasse Deutsche Landrasse, Deutsche Landrasse x Deutsches Edelschwein oder Deutsche Landrasse x Schweizer Edelschwein. Diese Schweine zeichnen sich durch eine gute Zuchtleistung und Länge aus. Das Schweizer Edelschwein besitzt außerdem einen guten intramuskulösen Fettanteil und eine Resistenz gegen E.Coli  F18 (Absetz/Ferkeldurfall). Seit 2017 haben wir auch ein 1-2 Sauen der Rasse Schwäbisch Hallisches Landschwein. Dies ist eine altdeutsche Schweinerasse aus der Region Schwäbisch Hall die auf der Roten Liste der Nutzierrassen steht. Sie wachsen langsamer, dafür ist ihr Fleisch fester und schmackhafter. Der Muskelfleischanteil dieser Rassen ist eher gering, sie neigen zum höheren Fettansatz. Da dies heute nicht mehr gewünscht wird, werden die Tiere die zur Mast vorgesehen sind mit einem Pietraineber belegt. Unsere Sauen werden von unserem eigenem Pietraineber oder den Ebern der Besamungsstation Grießheim belegt/besamt. Das Pietrainschwein ist vom Körperbau etwas kürzer als das Deutsche Landrasse oder Deutsche/Schweizer Edelschwein, besitzt aber einen sehr hohen Muskelfleischanteil. Man nennt es auch die Rasse mit den vier Schinken. Sie stammen ursprünglich aus Belgien aus dem Ort Pietrain. Die Sauen werden bei uns in Gruppen gehalten, bevor sie zum Ferkeln in den Abferkelstall kommen. Nach dem Abferkeln bleiben die Ferkel ca. 5 Wochen bei ihrer Mutter. Dann werden sie abgesetzt und kommen in den Aufzuchtstall wo sie bis zu einem Gewicht von 28-32 kg gefüttert werden. Anschließend werden sie an umliegende Mastbetriebe verkauft. Bei uns werden noch alle Schweine auf Stroh gehalten und behalten ihren Ringelschwanz.

Sau wühlt im Stroh